13 Июн 2018

4 белоруски уехали учиться в Европу и рассказывают, как они поступали в ВУЗ

Обычно студентов, которые хотят учиться за границей, пугает подготовительный процесс — языковые сложности, масса бюрократической возни, бесконечная череда бумаг и переводов. Оказывается, все не так страшно, дорого и нервно. О своем опыте поступления в европейский ВУЗ рассказывают 4 счастливые белоруски.

Мария Пилюк, бакалавр, Universität Wien (Австрия)

Поступление и учеба в Австрии для белорусов

В 2017 году я решила поступать в Вену. Этот город несколько лет подряд признают одним из лучших для жизни. Для общения используется немецкий язык, который мне нравился и я его достаточно хорошо знала. Но вот информации про поступление в интернете практически не было. Пришлось обзванивать агентства в надежде, что мне помогут с документами. Оказалось, что в Минске никто еще не готовил студентов к поступлению в Австрию. Одним из последних агентств, куда я обратилась было «ИНСТАДИ». В нем также до моего обращения не занимались подготовкой документов для поступления в Австрию, но руководитель агентства лично занялась мной, что вселило некую уверенность. В итоге все получилось.

Мы были первыми, кто поступал в Венский университет с «ИНСТАДИ». Минимальный срок подготовки документов — 1 месяц. Для меня все было сделано точно и в срок. Мне помогли заполнить регистрационные формы, подготовили и отправили все документы в университет. Вместе мы прошли процедуру признания белорусского диплома и получения вида на жительство.

Я учусь в Австрии уже четвертый месяц. Сейчас прохожу курсы немецкого языка при университете, изучаю географию и английский — подтягиваю знания до необходимого уровня. Кстати, в «ИНСТАДИ» мне помогли и с этим — нашли университет, где можно выучить язык до начала первого курса. После успешной сдачи экзаменов по подготовительным курсам, я смогу начать учиться по своей специальности — «межкультурные коммуникации».

Дарья Богаевская, бакалавр, Vincent Pol University (Польша)

Поступление и учеба в Польше для белорусов

Еще в 9-м классе я решила, что буду косметологом, но тогда не думала, что буду поступать в европейский ВУЗ. Выбирая место для учебы, я учитывала все факторы, и в итоге решила подавать документы в Польшу — жить и учиться не дорого, и от дома не очень далеко. Главной проблемой было — выбор университета и незнание польского.

Перед поступлением я обошла все агентства Минска. Посмотрела, как компании относятся к абитуриентам и остановилась на «ИНСТАДИ», где ко мне сразу был индивидуальный подход. Первым делом выяснили мои желания и потребности, не зацикливаясь на университетах-партнерах. Целый год мы с «ИНСТАДИ» искали подходящие варианты исходя из моих пожеланий, сравнивали университеты в разных странах и изучали специальности. В итоге мы нашли частный университет в Люблине, где я смогла поступить на факультет Косметологии. В «ИНСТАДИ» для меня собрали весь пакет документов. Мне потребовалось только сходить в визовый центр.

Сначала я собиралась учиться на английском, но немного испугалась экзамена TOEFL, и пришлось в срочном режиме учить польский. До поступления я самостоятельно осваивала азы языка, но руководитель агентства Анастасия подобрала для меня именно тот университет, где предлагались дополнительные двухнедельные курсы польского. Шесть дней в неделю по пять часов мы интенсивно занимались языком – говорили, писали, учили грамматику. Это очень помогло! Если вы спросите меня, реально ли выучить польский за полгода, я отвечу: реально.

Я уже заканчиваю первый курс. Свой университет я обожаю — здесь очень комфортно, для учебы доступно все необходимое. Университет предлагает большое количество стажировок в разных странах. По преподавателям сразу видно — люди любят свою работу и студентов! За все время ни разу не столкнулась с агрессией, все пары проходят очень интересно и весело. Благодаря «ИНСТАДИ» я вышла из своей зоны комфорта и поняла, что переезд — это лучшее, что могло со мной случиться.

Анастасия Напсикова, магистр, Universität Würzburg (Германия)

Учиться в Германии. Поступление и учеба для белорусов

Мне всегда нравились языки. По специальности я лингвист-переводчик: окончила МГЛУ, где изучала китайский язык, и еще два года провела в Китае, где самостоятельно искала обучающие программы.

Приехав из Китая, я некоторое время занималась переводами и маркетингом, но вскоре поняла, что вязну в рутине, захотелось чего-то большего. Начала искать магистерскую программу, где могла бы дальше изучать язык, социологию и политику Китая. В первую очередь думала о Германии — спокойная страна, не очень дорогая, пунктуальные люди. Но было одно серьезное препятствие: я не знала немецкого языка.

Поиски агентства, в котором мне могли помочь, не сразу увенчались успехом: везде говорили, что нельзя поступить в Германию без знания немецкого. Когда я в очередной раз полезла искать агентства в интернете, я нашла «ИНСТАДИ» и обратилась туда. Руководитель Анастасия сказала мне: «Нет ничего невозможного». Я поняла, что я позвонила правильному человеку.

На личной встрече Анастасия выяснила мои приоритеты и помогла сориентироваться среди среди немецких ВУЗов. В итоге мне удалось поступить сразу в три университета, и я могла выбирать, где учиться. Мы с Анастасией решили, что Вюрцбург подойдет лучше всего — небольшой и спокойный город, где нет шума и суеты, но есть куда сходить в свободное время.

С «ИНСТАДИ» мы начали работать за год до поступления, и подготовка документов проходила очень спокойно. Мне всегда напоминали о том, какие документы и когда нужно принести, если что-то не получалось — помогали. Хорошо помню момент, когда вдруг возникла проблема с мотивационным письмом — я совершенно не умела писать такие вещи. Мы вместе корпели над текстом два дня, и в итоге написали отличное письмо, которое приняли в университете. Я до сих пор его храню, и оно иногда меня выручает.

Все пакеты документов отправляли и готовили без моего участия, чему я была несказанно рада. Я очень переживала за бумаги: немцы любят точность — одна неправильная запятая могла испортить впечатление от заявки. Мне очень нужен был рядом человек, в котором я была бы уверена — в Анастасии я была уверена на все сто процентов.

Сейчас я заканчиваю первый год магистратуры, и вскоре отправлюсь в Пекин на целый семестр — эту поездку организует для нас университет. За прошедшее время я получила огромный опыт и знания, которых не могла получить в Беларуси и в Китае. Я рада, что судьба привела меня в «ИНСТАДИ». Мы с Анастасией до сих пор поддерживаем теплые отношения — она всегда интересуется моими успехами и помогает мне даже после поступления.

Екатерина Силкова, бакалавр, Università degli Studi di Milano (Италия)

Поступление в Италию для белорусов. Учиться в Италии
Меня всегда привлекала фармацевтика, но в нашем городе этого факультета не было. Когда я решила поступать в зарубежный ВУЗ, я уже училась в Беларуси на третьем курсе медицинского университета.

Так как я с детства часто бывала в Италии, я уже знала, куда хочу поехать учиться. Даже университет выбрала — UNIMI в Милане. Основная проблема была в том, что в Италии можно подаваться только на одну специальность, если не поступишь — придется пробовать на следующий год.

Я хотела быть уверенной на сто процентов, что поступлю, и поэтому решила найти профессиональное агентство. За год до поступления, в 2016 году, я нашла в интернете агентство «ИНСТАДИ». Оно находилось в другом городе, и я немного сомневалась, стоит ли ехать мне ехать к ним из Гродно. Но после того, как по телефону уверенно и профессионально ответили на все мои вопросы, мои сомнения развеялись, и я отправилась в Минск.

При личной встрече, руководитель «ИНСТАДИ» Анастасия пошагово разъяснила мне все дальнейшие действия. В течение всего процесса она сопровождала и консультировала меня, связывалась напрямую с университетом, встречалась с представителями Посольства, занималась переводом документов на итальянский и их легализацией. Анастасия также помогла мне заполнить все необходимые формы и отправить готовый пакет документов на рассмотрение в университет.

Затем возникла проблема с итальянским языком. К моменту поступления у меня была неплохая разговорная речь, но для того, чтобы влиться в процесс обучения и быстро воспринимать фармацевтические термины, нужно было серьезно подтянуть грамматику. Целый год до поступления я ходила на курсы, читала газеты и смотрела интервью. Анастасия подсказала мне, что сдать экзамен можно в самом университете и помогла мне на него записаться. Я успешно сдала экзамен по итальянскому на требуемый уровень знаний, и поступила.

Учусь я всего первый год. В университете есть все возможности, чтобы совершенствоваться: здесь люди ценят свой труд и знают, что просто так, «с неба», ничего не падает. Здесь я могу доказать себе, что способна добиться высоких результатов.

Анастасия Семенкович, директор образовательного агентства «ИНСТАДИ»

Обучение за рубежом для белорусов

Если вы стоите на пороге принятия решения “поступать или нет”, то обязательно прочитайте ответы руководителя Образовательного центра «ИНСТАДИ» Анастасии Семенкович, которая вдохновит вас на изменения мира и вашей жизни.

Анастасия, почему вы создали агентства для студентов, которые хотят уехать учиться за границу?

В моей образовательной копилке на теперешний момент 2 диплома о высшем образовании — белорусского БГУ и испанского Universitat Autònoma de Barcelona, а также дистанционные университетские программы по повышению квалификации и короткие образовательные курсы. Я из тех, кто считает, что учиться нужно всю жизнь, а умения и навыки делятся на более, либо менее важные — ненужных вовсе не существует.

Оформлением поступления в испанский университет я занималась самостоятельно. Оборачиваясь назад, я понимаю, как много денег было потрачено зря, сколько лишних заверений, переделанных переводов, переплаченных «за срочность» документов. Сэкономленные средства с лихвой покрыли бы стоимость услуг образовательного агентства.

В чем преимущества образования за границей?

Даже если опустить вопросы качества образования, априорного владения иностранными языками, молниеносной профессиональной и личностной культивации, останется, на мой взгляд, решающий плюс — безграничное расширение глобальных карьерных перспектив.

Вы всегда можете вернуться домой и без проблем претендовать на рабочее место на родине, однако мне кажется важным иметь возможность выбирать совершенно любую страну для работы и жизни. Не только, а в том числе Беларусь.

Родителям, которые слишком переживают за переезд детей на обучение за границу я всегда говорю: “Вы подарили им самое главное — выбор. Остальное зависит от них самих”.

Какую выгоду будущие студенты могут получить в «ИНСТАДИ»?

Мы не предлагаем готовые пакеты партнерских университетов.

Работа с «ИНСТАДИ» всегда начинается с заполнения брифа и подбора идеальной программы для каждого конкретного абитуриента.

Далее мы:

– подготовим и отправим в учебное заведение необходимый пакет документов;

– отследим сроки приемной кампании;

– напомним о дате и времени ваших экзаменов и собеседований;

– оперативно сообщим итоги поступления.

При необходимости забронируем удобный тип проживания, проконсультируем по вопросу получения учебной визы и подготовим документы на стипендиальные программы и гранты.

Не забывайте, что, работая с образовательным агентством, кроме общей поддержки вы получаете агентские выгоды: скидки на перевод документов, безкомиссионные оплаты.

Расскажите, пожалуйста, про необычные специальности, которые выбирали студенты, обратившиеся к вам?

Мне кажется нетривиальным выбор нашего абитуриента специальности “Энология” в Университете Флоренции (прим. отрасль знаний, включающая в себя самые разные аспекты, так или иначе касающиеся виноградарства и виноделия). К слову, процесс обучения не состоит из бесконечных винных дегустаций, точнее не только из них. В Италии это серьезная специальность химико-биологического профиля с обязательными вступительными испытаниями.

Запомнилось поступление в Венский университет на программу «Скандинавистика». Местные университеты требуют комплектовать пакет документов справкой с фразой о том, что абитуриент может поступать на идентичную выбранной в Австрии специальность в “домашнем” университете. Мы поступили, что невероятно, учитывая, что аналогичной специальности нет ни в одном ВУЗе Республики Беларусь.

Поступали мы и на Ивент-менеджмент (организация и проведение мероприятий), и на Музыкально-инструментальное искусство фортепиано с блестящими результатами инструментальных прослушиваний, помогали выбрать курсы профессиональной Флористики в Америке. А самому старшему нашему студенту, например, далеко за 40.

Все абитуриенты «ИНСТАДИ» совсем разные. Их объединяет одно — горящие глаза и желание изменить себя к лучшему. А там уж и до изменения мира не далеко.

Категории
Тэги